Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini
Wenn du Ofengemüse genauso liebst wie ich, ist dieses vegane Rezept mit Fenchel, Zucchini und Kartoffeln wie gemacht für dich! Fenchel und Zucchini passen perfekt in die Frühlings- und Sommerzeit. Ein leichtes Gericht, perfekt für warme Tage. Durch die einfache Zubereitung eignet es sich wunderbar auch für den Feierabend und ist noch dazu ein super Meal Prep Rezept!

Ofengemüse mit Fenchel, Zucchini und veganem Feta – so einfach und vielseitig!
Im Ofen gebackenes Gemüse bekommt einfach immer ein ganz besonderes Aroma! Es lässt sich in so vielen unterschiedlichen Varianten zubereiten – diese ist eine meiner Liebsten für den Frühling und Sommer! Der süßliche, anisartige Geschmack des Fenchels harmoniert wunderbar mit der mild-nussigen Zucchini und die Kartoffeln sorgen dafür, dass du lange satt bleibst, ohne dabei schwer im Magen zu liegen. Das macht sie zu einer perfekten Kohlenhydratquelle, besonders für die warme Jahreszeit und das vegane Ofengemüse zu einem vollwertigen und dennoch leichten Gericht!
Ich habe in meinem Rezept zusätzlich etwas veganen Feta zerbröselt und über das Gemüse gegeben, stattdessen kannst du natürlich auch normalen Feta oder Halloumi verwenden, wenn du das Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini vegetarisch zubereiten möchtest. Für mehr Protein kannst du super auf Räuchertofu oder Tempeh zurückgreifen, beides entweder separat zubereiten, zum Beispiel in der Pfanne, oder auch einfach direkt mit dem Gemüse vermengen und alles zusammen im Ofen backen. Alternativ eignet sich auch ein veganes Hähnchen- oder Lachsfilet als proteinreiche Beilage.
Das Beste ist aber, das vegane Ofengemüse ist wirklich supereinfach und schnell gemacht! Ein tolles Rezept für den Feierabend oder wann immer deine Lust aufs Kochen einfach mal nicht so groß ist. Alles, was du tun musst, ist das Gemüse schnippeln, alles auf ein Backblech geben, Öl, Gewürze und Kräuter drauf, einmal durchmixen, den Feta darüber streuen und schon kann das Blech in den Ofen. Der erledigt dann den Rest für dich und du kannst dich ganz entspannt zurücklehnen. Ich persönlich mache außerdem auch gern ein ganzes Backblech nur für mich allein, davon kann ich dann zwei oder drei Abende essen, stand aber nur einen davon in der Küche – einfacher geht es nicht!

So stärken Fenchel und Zucchini deinen Körper in der warmen Jahreszeit
Zugegeben, ich könnte die Kombination aus Zucchini und Fenchel das ganze Jahr über essen und das mache ich auch sehr gern, denn zum Glück gibt es ja immer eine große Auswahl an Gemüse im Supermarkt. Somit kannst auch du dieses Ofengemüse das ganze Jahr über genießen! Aber vor allem im Frühling und Sommer schmecken Gerichte mit Zucchini besonders gut und Fenchel ist geschmacklich einfach eine perfekte Ergänzung! Das leckere Ofengemüse hat es jedoch nicht nur im Hinblick auf die Aromatik in sich, Fenchel und Zucchini stecken darüber hinaus auch voller wertvoller Nährstoffe!
Fenchel enthält jede Menge Vitamin C, Kalium und viele Ballaststoffe – ein echtes Multitalent also, wenn’s um Gesundheit und Wohlbefinden geht! Das Vitamin C unterstützt dein Immunsystem, Kalium ist wichtig für die Muskelfunktion und die Ballaststoffe fördern deine Verdauung. Außerdem ist Fenchel sehr bekömmlich und wirkt natürlich krampflösend und entblähend. Auch die Zucchini hat in Sachen Nährstoffe einiges zu bieten! Sie liefert unter anderem Vitamin A, welches zur Erhaltung der Sehkraft beiträgt und das Immunsystem unterstützt. Vitamin B6, das für den Eiweißstoffwechsel und die Bildung roter Blutkörperchen wichtig ist und Magnesium, welches deine körperliche und geistige Leistungsfähigkeit unterstützt.
Diese Zutaten benötigst du für das Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini
Aus den folgenden Zutaten, welche du überall bekommst, kannst du das superleckere vegane Ofengemüse mit Fenchel, Zucchini und Kartoffeln ganz einfach und unkompliziert zubereiten:
- Kartoffeln (festkochend)
- Zucchini
- Fenchelknolle
- Zwiebel
- Knoblauch
- Olivenöl
- Thymian (getrocknet)
- Salz und Pfeffer
- Veganer Feta

Zubereitung
Das vollständige Rezept, inklusive Mengenangaben, findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Schritt 1:
Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen.
Schritt 2:
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Die Zucchini und den Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebel würfeln, den Knoblauch hacken.
Schritt 3:
Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Das Olivenöl darüber geben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

Schritt 4:
Den veganen Feta zerbröseln und darüberstreuen. Das Blech in den Ofen schieben, ca. 25 bis 30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen und schmecken lassen!

Häufig gestellte Fragen zum Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini
Wie lange hält sich das Ofengemüse mit veganem Feta?
Das Ofengemüse mit Fenchel, Zucchini und veganem Feta bleibt im Kühlschrank, luftdicht verschlossen, etwa 3 bis 4 Tage frisch. Wenn du es länger aufbewahren möchtest, kannst du es auch einfrieren. Im Gefrierfach hält es sich bis zu 3 Monate. Nach dem Auftauen dann einfach kurz im Ofen, in der Mikrowelle oder einer Pfanne wieder erwärmen und fertig!
Kann ich das Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini auch ohne Kartoffeln zubereiten?
Aber klar! Du könntest statt Kartoffeln zum Beispiel Gnocchi aus dem Kühlregal verwenden. Diese lassen sich genauso einfach im Ofen mitbacken und schmecken ebenfalls richtig lecker! Und wenn du nur wenig Hunger hast, kannst du die Kohlenhydrate natürlich auch einfach ganz weglassen. Fenchel und Zucchini schmecken allein schon wunderbar, die Kartoffeln bräuchtest du also theoretisch gar nicht. Probiere einfach aus, wie dir das Ofengemüse am besten schmeckt!
Warum wird mein Ofengemüse nicht so schön knusprig?
Wenn dein Ofengemüse nicht knusprig wird, liegt das oft daran, dass zu viel Gemüse auf dem Blech liegt. Wenn die Stücke in mehreren Schichten übereinanderliegen, wird es eher weich. Hier ist also weniger mehr! Außerdem können die Backzeit und die Temperatur eine Rolle spielen. Für knuspriges Ofengemüse sind 200 bis 220 Grad eine gute Backtemperatur und dann lässt du es einfach so lange im Ofen, bis dir die Farbe gefällt.

Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gern einen Kommentar und/oder bewerte dieses Rezept!
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Ofengemüse mit Fenchel und Zucchini
ZUTATEN
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zucchini
- 1 Fenchelknolle
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian (getrocknet)
- Salz & Pfeffer
- 75 g Veganer Feta
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 bis 2 cm große Würfel schneiden. Zucchini und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken.
- Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Olivenöl darüber geben, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
- Veganen Feta zerbröseln und darüberstreuen, ca. 25 bis 30 Minuten im Ofen backen und schmecken lassen!
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