Rhabarber Schnecken mit Vanille Frosting
Die Rhabarber Saison ist da und passend dazu gibts diese fluffig-weichen Rhabarber Schnecken mit Vanille Frosting! Sie sind vegan, ohne Ei zubereitet und wirklich einfach gemacht. Wenn du Hefeschnecken liebst, probiere dieses Rezept mit Rhabarber unbedingt mal aus!

Warum du diese veganen Rhabarber Hefeschnecken lieben wirst
Hefegebäck ist einfach mein absolutes Lieblingsgebäck! Egal ob als Kuchen vom Blech, Hefezopf oder eben in Schneckenform wie in diesem Rezept! Als ich es ausgetestet habe, war ich sogar so begeistert, dass ich die Rhabarber Schnecken nicht nur nachmittags zum Kaffee, sondern auch als Zwischenmahlzeit zu jeder Tageszeit und zum Frühstück gegessen habe. Sie sind unglaublich fluffig-weich und saftig, fruchtig und herrlich vanillig. So schmeckt echtes Comfort Food!
Passend zum Frühling steht der Rhabarber bei diesem Rezept im Mittelpunkt. Außerdem sollte es vor allem eins sein – unkompliziert und ohne großen Schnickschnack! Der Teig lässt sich wunderbar verarbeiten und die Füllung der Hefeschnecken ist ganz einfach gehalten. Rhabarber, etwas Zucker – fertig! So entsteht das perfekte Verhältnis aus Süße und Säure. Das Frischkäse Frosting mit Vanille rundet den Geschmack des Rhabarbers perfekt ab. Und das alles geht sogar in vegan! Der Hefeteig kommt super ohne Ei aus. Butter, Milch und Frischkäse lassen sich ganz einfach durch pflanzliche Alternativen austauschen. Du kannst aber natürlich auch tierische Produkte verwenden, wenn du das lieber magst. In jedem Fall solltest du dir diese superleckeren Rhabarber Schnecken aber nicht entgehen lassen!

So gelingen die Rhabarber Schnecken mit Frischkäse Frosting perfekt
Mein veganes Rhabarber Schnecken Rezept ist nicht nur himmlisch lecker, sondern auch wirklich einfach gemacht und absolut gelingsicher. Hier kommen ein paar Tipps und Hinweise, die dir das Backen noch leichter machen!
Gerade Hefeteig hat ja manchmal den Ruf, etwas kompliziert zu sein, dabei brauchst du nur ein paar wenige Dinge beachten, damit deine Hefeschnecken richtig weich und fluffig werden. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben und deine Milch lauwarm bzw. handwarm ist. Das kannst du ganz einfach mit deinem Finger testen. Die vegane Butter und das Salz gibst du außerdem immer zuletzt in deine Rührschüssel, da sie die Wirkung der Hefe hemmen könnten. Also wie in meinem Rezept beschrieben – Milch, Zucker und Hefe verquirlen, dann das Mehl dazugeben und erst zum Schluss die Butter und das Salz. Wenn du dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet hast, kannst du ihn ganz einfach abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen – das mache ich auch immer so und es klappt wunderbar!
Damit du deine Hefeschnecken einfacher aufrollen und schneiden kannst, drücke den Rhabarber, bevor du ihn auf den Hefeteig streust, mit der Hand etwas aus, damit er den Teig nicht verwässert. Zum Schneiden kannst du statt eines Messers Zahnseide oder einen Faden verwenden, so werden die Schnecken nicht zusammengedrückt. Sind sie im Backofen, beobachte, wie sich die Backfarbe entwickelt. Wenn sie zu schnell dunkel werden, kannst du sie einfach mit Backpapier abdecken. Fertig sind die Rhabarber Schnecken, sobald sie goldbraun sind und sich beim Drauftippen mit dem Finger oder einem Löffel leicht federnd anfühlen. Sie sollten also ein wenig nachgeben, aber trotzdem stabil sein.
Wann du das vegane Vanille Frosting auf den Hefeschnecken verteilst, entscheidet dein persönlicher Geschmack. Wenn sie beim Draufstreichen noch sehr warm sind, wird es eher flüssig und zieht etwas ein. Sind sie bereits abgekühlt, bleibt das Frosting eher als cremige Schicht auf der Oberfläche. Beides ist sehr lecker!
Diese Zutaten benötigst du für die veganen Rhabarber Hefeschnecken
Aus den folgenden Zutaten kannst du die fruchtigen Rhabarber Schnecken ohne Ei ganz einfach selbst backen:
Für den Hefeteig:
- Frische Hefe
- Pflanzliche Milch (z. B. Soja- oder Hafermilch)
- Zucker
- Mehl (z. B. Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- Vegane Butter
- Salz

Für die Füllung:
- Vegane Butter (zum Bestreichen)
- Rhabarber
- Zucker
Für das Frosting:
- Veganer Frischkäse
- Pflanzliche Milch
- Puderzucker
- Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)

Zubereitung
Das vollständige Rezept, inklusive Mengenangaben, findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Schritt 1:
Alle Zutaten für den Hefeteig sollten zimmerwarm und die Milch lauwarm sein, nicht zu heiß.
Schritt 2:
Die Milch, die Hefe und den Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Das Mehl, die vegane Butter und das Salz hinzugeben. Die Butter und das Salz dabei zuletzt, damit sie nicht direkt mit der Hefe in Kontakt kommen.
Schritt 3:
Mithilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken oder von Hand verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Rand der Rührschüssel löst. Ist der Teig zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben, wenn er zu fest ist, etwas mehr Milch. Den Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 4:
In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker hinzugeben, vermengen und beiseitestellen. Die vegane Butter schmelzen, eine Ofenform einfetten.
Schritt 5:
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der flüssigen Butter bestreichen, dabei den Rand aussparen. Den Rhabarber etwas ausdrücken, auf dem Hefeteig verteilen und aufrollen.

Schritt 6:
Die Rolle mit einem Faden in gleich große Schnecken schneiden, in die Form setzen und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rhabarber Schnecken etwa 30 bis 35 Minuten backen, dann mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
Schritt 7:
Für das Frosting den veganen Frischkäse, die Milch, den Puderzucker und das Mark der Vanilleschote miteinander verrühren. Die Rhabarber Hefeschnecken damit bestreichen und am besten noch warm genießen, kalt schmecken sie aber auch wunderbar!

Häufig gestellte Fragen zu den Rhabarber Schnecken mit Vanille Frosting
Wie lange bleiben die Rhabarber Schnecken frisch und wie bewahre ich sie am besten auf?
Ohne Frosting halten sich die veganen Hefeschnecken mit Rhabarber luftdicht verpackt etwa 1 bis 2 Tage bei Zimmertemperatur, im Gefrierfach kannst du sie so sogar 2 bis 3 Monate lagern und dann einfach portionsweise wieder auftauen. Das Frosting bereitest du am besten frisch zu und bestreichst sie damit, kurz bevor du sie servierst. Ist es bereits drauf, bewahrst du die Rhabarber Schnecken im Kühlschrank auf. So bleiben sie in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 3 bis 4 Tage frisch.
Kann ich die veganen Rhabarber Hefeschnecken auch auf dem Blech backen?
Wenn du keine Ofenform zur Hand hast oder keine verwenden möchtest, kannst du die Rhabarber Schnecken natürlich auch auf dem Backblech backen. Dazu legst du es mit Backpapier aus und platzierst die Schnecken dann mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech, damit sie genug Platz haben, um aufgehen zu können. Behalte die Backzeit im Auge, diese könnte sich um ein paar Minuten verkürzen.

Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gern einen Kommentar und/oder bewerte dieses Rezept!
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Rhabarber Schnecken mit Vanille Frosting
ZUTATEN
Hefeteig
- 21 g Frische Hefe (1/2 Würfel)
- 110 ml Pflanzliche Milch
- 45 g Zucker
- 250 g Mehl (Weizen Type 405 o. Dinkel Type 630)
- 50 g Vegane Butter
- ½ TL Salz (gestrichen)
Füllung
- 20 g Vegane Butter (zum Bestreichen)
- 250 g Rhabarber
- 35 g Zucker
Frosting
- 30 g Veganer Frischkäse
- 30 ml Pflanzliche Milch
- 5 g Puderzucker
- ½ Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten für den Hefeteig sollten zimmerwarm und die Milch lauwarm sein, nicht zu heiß.
- Milch, Hefe und Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Mehl, vegane Butter und Salz hinzugeben.
- Mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder von Hand verkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Rand der Rührschüssel löst. Hefeteig mit einem Küchentuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Zucker hinzugeben, vermengen und beiseitestellen. Vegane Butter schmelzen, eine Ofenform einfetten.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen, dabei den Rand aussparen. Rhabarber etwas ausdrücken, auf dem Hefeteig verteilen und aufrollen.
- Mit einem Faden in gleich große Schnecken schneiden, in die Form setzen und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rhabarber Schnecken etwa 30 bis 35 Minuten backen, dann mindestens 15 Minuten auskühlen lassen.
- Veganen Frischkäse, Milch, Puderzucker und das Mark der Vanilleschote miteinander verrühren. Rhabarber Hefeschnecken mit dem Frosting bestreichen und genießen!
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