Fruchtige Tomatensuppe – vegan und einfach
Diese himmlisch leckere Tomatensuppe ist genau das, wonach du gesucht hast – fruchtig, leicht und unglaublich aromatisch! Du brauchst keine Tomaten schälen und auch sonst gar nicht viel vorbereiten. So ist die vegane Tomatensuppe in nur 20 Minuten fertig gekocht und damit perfekt für jeden Tag!

Leckere Tomatensuppe ganz einfach selber machen
Gerade in den Wintermonaten gibt es einfach nichts Besseres als wärmende Eintöpfe und Suppen! Diese vegane Tomatensuppe schmeckt aber nicht nur im Winter, sondern wirklich zu jeder Jahreszeit wunderbar – sie ist superlecker und ganz unkompliziert! Statt frischer Tomaten, habe ich für dieses Rezept Geschälte aus der Dose verwendet, das spart nicht nur Zeit sondern beeinflusst auch den Geschmack. Dosentomaten schmecken nämlich häufig viel aromatischer als Frische aus der Gemüseabteilung!
Für die Zubereitung brauchst lediglich eine Zwiebel und ein paar Knoblauchzehen klein schneiden und beides in Olivenöl anschwitzen. Wenn du etwas Schärfe in deine Tomatensuppe integrieren möchtest, kannst du auch eine Chili mit dazugeben – ausprobieren lohnt sich! Hinzu kommen dann Tomatenmark, die Tomaten aus der Dose und Gemüsebrühe, 15 Minuten köcheln lassen und fertig! Zum Schluss brauchst du die Tomatensuppe nur noch mit Kräutern und Gewürzen abschmecken, pürieren und schon kannst du dich zurücklehnen und genießen!
Da sie so schnell gemacht ist und sich super aufbewahren lässt, eignet sich die vegane Tomatensuppe perfekt für den Feierabend oder auch als einfaches Meal Prep Rezept zum Mitnehmen für die Arbeit!

Warum Tomaten echte Alleskönner sind
Tomaten sind unglaublich vielseitig – roh im Salat, gebacken, gefüllt oder gekocht und püriert als Suppe wie in diesem Rezept. Kaum ein anderes Gemüse lässt sich so flexibel in der Küche einsetzen und passt zu so vielen Gerichten. Doch nicht nur geschmacklich haben sie einiges zu bieten, sie sind vor allem richtige Superfoods!
Tomaten stecken voller wertvoller Nährstoffe. Vitamin C stärkt das Immunsystem, während Kalium die Regulation des Blutdrucks unterstützt. Besonders hervorzuheben ist aber das enthaltene Lycopin, ein starkes Antioxidans, das die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann. Darüber hinaus sind Tomaten reich an Ballaststoffen, diese fördern die Verdauung und halten den Blutzuckerspiegel stabil.
Diese Zutaten benötigst du für die vegane Tomatensuppe
Aus den folgenden Zutaten, welche du überall bekommst, kannst du die leckere Tomatensuppe ganz einfach und schnell selber nachkochen:
- Olivenöl
- Zwiebel (weiß oder rot)
- Knoblauch
- Chili (optional)
- Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Geschälte Tomaten (aus der Dose)
- Oregano (getrocknet)
- Basilikum (frisch)
- Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel)
- Salz und Pfeffer

Zubereitung
Das vollständige Rezept, inklusive Mengenangaben, findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Schritt 1:
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Optional die Chilischote entkernen und ebenfalls klein schneiden.
Schritt 2:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und gegebenenfalls die Chili darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
Schritt 3:
Die Gemüsebrühe und die Dosentomaten in den Topf geben. Einmal aufkochen und etwa 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze offen köcheln lassen.

Schritt 4:
Den Oregano und das Basilikum hinzugeben und die Tomatensuppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit dem Agavendicksaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken und genießen!

Häufig gestellte Fragen zur Tomatensuppe
Was passt zu der veganen Tomatensuppe?
Zu der fertigen Tomatensuppe passt knuspriges Brot oder Baguette hervorragend, gern auch mit geschmolzenem veganen Käse. Ein Löffel vegane Crème fraîche und frischer Basilikum sind ebenfalls eine wunderbare Ergänzung!
Was kann ich statt Agavendicksaft zum Süßen der Tomatensuppe verwenden?
Wenn du keinen Agavendicksaft zur Hand hast, verwende einfach Zucker, um die Säure der Tomaten zu neutralisieren. Für eine vegetarische Variante würde sich auch Honig sehr gut eignen.
Wie lange ist die Tomatensuppe haltbar?
Im Kühlschrank kannst du die vegane Tomatensuppe problemlos etwa 3 bis 4 Tage lagern. Eingefroren bleibt sie sogar bis zu 3 Monate frisch. Diese Aufbewahrungsmöglichkeit nutze ich selbst auch sehr gern. Einfach etwas mehr vorkochen und vorportioniert einfrieren, so hat man immer etwas Leckeres zu Hause – vor allem, wenn es mal schnell gehen muss!

Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gern einen Kommentar und/oder bewerte dieses Rezept!
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Fruchtige Tomatensuppe – vegan und einfach
ZUTATEN
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Rote Chili (optional)
- 2 EL Tomatenmark
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 Dosen Geschälte Tomaten (800 g)
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 Bund Basilikum
- 2 EL Agavendicksaft
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Optional Chilischote entkernen und ebenfalls klein schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und ggf. Chili darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
- Gemüsebrühe und Dosentomaten in den Topf geben. Einmal aufkochen und etwa 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze offen köcheln lassen.
- Oregano und Basilikum hinzugeben, Tomatensuppe mit einem Pürierstab pürieren. Mit Agavendicksaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken und genießen!
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