Knuspriger Zwetschgen Crumble mit Zimt

Himmlischer Zwetschgen Crumble mit Zimtstreuseln – dieses supereinfache Rezept ist ein tolles Dessert, aber auch zum Frühstück oder Brunch einfach wunderbar! Es ist vegan und somit auch für eine laktosefreie oder vegetarische Ernährung perfekt geeignet.

Veganer Zwetschgen Crumble – so einfach und lecker:

Dieser superleckere Crumble wird eines deiner neuen Lieblingsrezepte in der Zwetschgenzeit! Er ist in nur 20 Minuten fertig gebacken und der Duft von warmen Zwetschgen, knusprigen Streuseln, Zimt und gerösteten Mandeln einfach unwiderstehlich. Der vegane Zwetschgen Crumble schmeckt am allerbesten frisch aus dem Ofen, solang er noch warm ist. Mit einer Kugel Vanilleeis oder auch pur ein wahrer Genussmoment!

Und es kommt noch besser: Für das vegane Rezept brauchst du nur wenige Zutaten und es ist absolut gelingsicher! Du schneidest lediglich deine Zwetschgen klein, vermengst sie mit Zitronensaft und Zimt und gibst sie in ofenfeste Förmchen, dann stellst du die Zimtstreusel her und streust sie gemeinsam mit gehobelten Mandeln über die Zwetschgen. Zum Schluss nur noch im vorgeheizten Backofen backen und fertig ist dein himmlisch duftender und unglaublich leckerer Zwetschgen Crumble!

Pflaume oder Zwetschge? Das sind die Unterschiede:

Ist „Zwetschge“ eigentlich nur ein anderes Wort für „Pflaume“? Handelt es sich dabei um dieselbe Frucht? Oder etwa doch nicht?

Tatsächlich sind Zwetschgen eine Unterart der Pflaumen, sie unterscheiden sich aber sowohl äußerlich als auch im Geschmack und in der Konsistenz voneinander. Zwetschgen sind meist kleiner, länglicher und haben ein eher festes Fruchtfleisch, das sich leicht vom Stein löst. Pflaumen hingegen sind runder, saftiger und weicher. Beim Backen sind Zwetschgen daher oft die bessere Wahl, da sie durch ihre festere Struktur weniger Wasser abgeben und so den Teig nicht durchweichen. Außerdem behalten sie ihre Form und geschmackliche Intensität beim Erhitzen besser bei, was für Gebäck aller Art oder zum Beispiel auch diesen veganen Zwetschgen Crumble ideal ist!

Diese Zutaten benötigst du für den Zwetschgen Crumble:

Aus den folgenden Zutaten, welche du überall bekommst, bereitest du den veganen und laktosefreien Zwetschgen Crumble mit Zimt ganz einfach selbst zu:

  • Zwetschgen
  • Zitronensaft (frisch gepresst)
  • Zimt
  • Vegane Butter
  • Zucker
  • Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • Gehobelte Mandeln

Zubereitung:

Das vollständige Rezept, inklusive Mengenangaben, findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Schritt 1:

Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Förmchen mit etwas veganer Butter fetten.

Schritt 2:

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln, die Zitrone heiß abwaschen und 2 EL Zitronensaft herauspressen. Den Zitronensaft und 1 TL Zimt mit den Zwetschgen vermengen und in die Förmchen geben.

Schritt 3:

Für die Streusel vegane Butter, Zucker, Mehl und 1/2 TL Zimt mit den Händen verkneten und auf die Zwetschgen streuen. Die gehobelten Mandeln ebenfalls darüberstreuen.

Schritt 4:

Den Zwetschgen Crumble in den Förmchen ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und am besten noch warm genießen.

Häufig gestellte Fragen zum veganen Zwetschgen Crumble:

Wie lange kann ich den Zwetschgen Crumble aufbewahren?

In einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank verstaut bleibt der Crumble etwa 3 bis 4 Tage frisch. Du kannst ihn aber auch für ca. 2 bis 3 Monate einfrieren und dann einfach im Ofen oder der Mikrowelle wieder erwärmen.

Was passt zum veganen Zwetschgen Crumble?

Deinen fertigen Zwetschgen Crumble kannst du zum Beispiel mit Vanille- oder Karamellsauce servieren. Auch mit einer Kugel Vanilleeis schmeckt er wunderbar!

Lässt sich der vegane Zwetschgen Crumble auch mit gefrorenen Zwetschgen zubereiten?

Du kannst natürlich auch gefrorene Zwetschgen verwenden. Achte jedoch darauf, die Zwetschgen vor der Verwendung leicht aufzutauen und eventuell überschüssiges Wasser abzugießen, damit der Crumble nicht zu feucht wird. Die Backzeit kann sich gegebenenfalls etwas verlängern, da die Früchte durch das Einfrieren mehr Feuchtigkeit enthalten.

Wenn du dieses Rezept ausprobierst, hinterlasse mir gern einen Kommentar und/oder bewerte dieses Rezept!

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Knuspriger Zwetschgen Crumble mit Zimt

Dieser himmlische Zwetschgen Crumble mit Zimt ist vegan und somit auch für eine vegetarische oder laktosefreie Ernährung geeignet. Supereinfach und so lecker!
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachtisch, Süßes
Portionen 2 Portionen

ZUTATEN
  

  • 200 g Zwetschgen
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 ½ TL Zimt
  • 25 g Vegane Butter (etwas mehr für die Förmchen)
  • 25 g Zucker
  • 50 g Mehl (Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630)
  • 15 g Gehobelte Mandeln

ZUBEREITUNG
 

  • Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Förmchen mit etwas veganer Butter fetten.
  • Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln, Zitrone heiß abwaschen und 2 EL Saft herauspressen. Zitronensaft und 1 TL Zimt mit den Zwetschgen vermengen und in die Förmchen geben.
  • Vegane Butter, Zucker, Mehl und 1/2 TL Zimt mit den Händen zu Streuseln verkneten und auf die Zwetschgen streuen. Gehobelte Mandeln ebenfalls darüberstreuen.
  • Zwetschgen Crumble ca. 15 bis 20 Minuten im Ofen backen, dann herausnehmen und am besten noch warm genießen.

ANMERKUNGEN

Weitere Informationen zum Rezept, den verwendeten Zutaten und der Zubereitung sowie Hinweise zur Aufbewahrung und Ideen für Rezeptvariationen findest du oben im Blog-Beitrag. Dort beantworte ich außerdem auch einige Fragen.
Ich empfehle dir daher, den Blog-Beitrag unbedingt vollständig zu lesen.
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Hi, ich bin Lena. Wie schön, dass du hier bist!

Meine Leidenschaft für das Kochen und Backen habe ich schon früh entdeckt. Heute begeistere ich mich vor allem für die pflanzliche Küche und teile hier allerlei leckere Rezepte mit dir. Für jeden Geschmack und Anlass ist etwas dabei.

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